domingo, 15 de outubro de 2017

Consegues tirar a casca de um ovo sem o partir?



Precisámos de:
  • vinagre,
  • um frasco de vidro com tampa
  • um ovo cru
Como fizemos:
  1. Colocámos o ovo no frasco.
  2. Cobrimos o ovo com vinagre.
  3. Fechámos bem o frasco.
  4. Aguardámos 24 horas.
  5. Retirámos o ovo do vinagre com muito cuidado.
Resultados:
A casca do ovo é constituída por um composto químico chamado carbonato de cálcio. Nesta experiência, o ácido acético (vinagre) reage com o carbonato de cálcio contido na casca do ovo, originando como produto de reação o dióxido de carbono. 

No final da experiência, o ovo sem casca permaneceu integro. Isso é devido à existência de uma membrana que não reage com o vinagre. No entanto, esta membrana tem a capacidade de permitir a migração do vinagre do exterior para o interior do ovo através desta. O facto do ovo estar maior no final da experiência é devido à migração do vinagre para o interior do ovo e à inexistência de migração de gema e clara para o exterior. Ou seja, estamos na presença de uma membrana seletiva de origem natural. 

Agora já sabemos como remover a casca de um ovo cru sem o partir e como o engordar artificialmente.




(imagem tirada da internet pois a membrana do nosso ovo rasgou-se ao tirar o ovo do frasco)





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