No dia 19 de abril participámos no XIII Congresso Nacional Cientistas em Ação.
Sessão de abertura
Os nossos pequenos cientistas na sala de exposição dos trabalhos.
Na companhia do Professor Galopim de Carvalho.
Os cientistas repõem energias com um delicioso almoço.
Depois dos nervos da apresentação, os pequenos cientistas já riem de satisfação.
Aguardando pela demorada decisão do júri.
Finalmente, ficámos a conhecer os premiados!
Foi com grande alegria que ouvimos anunciar em 1º Lugar "O Chá misterioso da Rainha" **
Foto de grupo
**"O Chá Misterioso da Rainha"
Começámos
a nossa apresentação, na Sala da Capítulo, com uma pequena dramatização
em que a Rainha Santa Isabel convidou algumas pessoas carenciadas que
viviam perto do castelo de Estremoz para beberem um chá de couve roxa.
Perante
o receio dos convidados de que D. Dinis, seu esposo, pudesse aparecer
e não apreciar a sua presença no castelo, a rainha explicou aos
presentes que há algum tempo atrás, enquanto dava comida àquelas pobres
pessoas, D. Dinis apareceu e desconfiado, perguntou-lhe o que levava no
regaço. A Rainha Santa Isabel respondeu-lhe que eram rosas mas como
estavam em janeiro, El-Rei insistiu para que abrisse o regaço e ela
assim fez... Do regaço caíram rosas. Desta forma demos a conhecer uma
lenda da nossa terra - O Milagre das Rosas.
(Ilustração Pai Carolina Rodrigues)
A
Rainha Santa Isabel (Cientista Carolina Carriço) começou por servir o
chá de couve roxa aos seus convidados, aproveitando para explicar que a couve roxa tem imensos benefícios para a saúde, fornece nutrientes,
anti-oxidantes, vitaminas e minerais. Também ajuda a combater o envelhecimento
precoce, ajuda a prevenir o cancro, traz benefícios para os ossos e ainda
contribui para uma visão
saudável. Os
convidados da Rainha (Pedro Martins, Guilherme Raminhos e Beatriz Choças),
começaram a reparar que o chá de cor roxa que a Rainha deitava nas suas
chávenas, mudava de cor, ficou azul, verde e rosa carmim. Apenas o chá
da chávena da Rainha mantinha a cor roxa.
Que mistério!!!
Seria outro milagre!!!
Os pequenos cientistas passaram então para a explicação do que estava a acontecer...
Finalidade desta atividade experimental:
Este trabalho teve como
principal objetivo distinguir substâncias ácidas, neutras ou básicas.
Verificar o caráter
ácido de substâncias de uso quotidiano.
Material:
Cafeteira elétrica
Faca
Tábua de corte
6 Copos de precipitação
Coador
2 Funis
7 Varetas de vidro
3 Provetas
1 Medidor de volume (recipiente graduador)
1 Jarro de vidro
Rótulos
Reagentes:
Couve roxa
Água
Água destilada
Limão
Limpa Vidros
Detergente Loiça
Procedimento
Experimental:
1º - Coloca 200 ml de água no jarro elétrico e
liga-o;
2º - Parte as folhas da couve em pedaços
pequenos;
3º - Coloca a couve roxa no jarro;
4º – Mede 100 ml de água quente e verte para
dentro do jarro que tem a couve roxa;
5º - Mexe com uma vareta até a água ficar
arroxeada;
6º - Numera os copos de 1 a 4;
7º - Numera as varetas de 1 a 4;
8º - No copo
1 coloca uma rodela de limão e
mexe com a vareta de vidro correspondente;
9º - Adiciona o indicador preparado com couve
roxa;
10º- Observa;
11º -No copo
2 adiciona um pouco de sabão azul e branco mexe com a vareta de vidro correspondente;
12º - Adiciona o indicador preparado com couve
roxa;
13º- Observa;
14º- No copo
3 coloca um pouco de limpa vidros e
mexe com a vareta de vidro correspondente;
15º - Adiciona o indicador preparado com couve
roxa;
16º- Observa;
17º- No copo
4 coloca 15 ml de água destilada e
mexe com a vareta de vidro correspondente;
18º - Adiciona o indicador preparado com couve
roxa;
19º- Observa;
Conclusão:
Os indicadores são compostos químicos que
adquirem cores diferentes quando estão em presença de soluções ácidas, neutras
ou básicas.
A couve roxa contém substâncias que são
indicadoras, por isso, torna cor-de-rosa, todos os ácidos (como o limão e o
vinagre) e verde ou azul todas as bases (como o sabão azul e branco e o limpa
vidros).
Quando as substâncias não são ácidas ou básicas
são neutras.
Os químicos usam indicadores laboratoriais para
avaliar se uma solução é ácida ou básica.
A
escala de pH é uma escala de valores e serve para determinar o grau de acidez
ou de basicidade de uma dada substância. Varia entre 0 e 14, sendo o valor
médio, o sete, correspondente a soluções neutras. Para valores superiores a 7
as soluções são consideradas básicas, e para valores inferiores a 7, serão
ácidas.
Agradecemos a colaboração da mãe da Mariana Matos na preparação desta atividade!
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