quinta-feira, 16 de novembro de 2017

Açorda!

AÇORDA ALENTEJANA para comemorar o Dia Mundial da Alimentação

Este ano, para assinalar o Dia Mundial da Alimentação, fizemos uma sopa típica alentejana e que quase todos gostam. Mesmo quem pensava que não gostava… experimentou e gostou!
Pesquisámos na internet e junto da família o que é uma açorda e os ingredientes necessários para a sua confeção.

“A Açorda à alentejana é uma sopa típica do Alentejo que, ao contrário da maioria das sopas, não é cozinhada. A receita de açorda não é universal, já que muda de zona para zona e mesmo de família para família.
A composição básica da açorda é alho, sal, azeite, água em ebulição e pão fatiado, no entanto a esta mistura acrescentam-se ervas aromáticas como o coentro ou o poejo e pode servir-se com peixe fresco (cozido ou frito), bacalhau ou ovo (escalfado ou cozido).
O processo de confeção passa pelo pisar do sal com a erva aromática e o alho, mistura à qual se acrescenta azeite. Deita-se depois por cima a água onde se cozeu o acompanhamento, ainda fervente, e deita-se pão alentejano fatiado.[1]
A açorda à alentejana foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.”
https://pt.wikipedia.org



Trouxemos de casa alhos, coentros, poejos, azeite, sal e pão duro.





 Na escola confecionámos duas açordas: uma açorda com coentros e outra açorda com poejos que o João Nuno trouxe.
Todos participaram nas diferentes tarefas.





































 E a açorda está pronta provar.









No refeitório a açorda de coentros com ovo cozido chegou para todos e houve muitas repetições!















No final deste belo almoço, cantámos uma canção também alentejana que aqui vos deixamos.

Alhos, coentros e sal
Também se faz com poejo
Este prato que afinal
É bem do nosso Alentejo.
Depois dos alhos pisados
E com a água a ferver
Corta-se o pão aos bocados
Está pronto, vamos comer.
É fácil fazer, dá pouco trabalho
É água a ferver, coentros e alho
Coentros e alho e água a ferver
Dá pouco trabalho e é fácil fazer
Com o panito bem duro
E a rábano a acompanhar
O azeite bom e puro
Não há melhor paladar.
É fácil fazer, dá pouco trabalho
É água a ferver, coentros e alho
Coentros e alho e água a ferver
Dá pouco trabalho e é fácil fazer.
Açorda de bacalhau
Com azeitonas pisadas
Também não é nada mau.
Com umas sardinhas assadas.
É fácil fazer, dá pouco trabalho
É água a ferver, coentros e alho
Coentros e alho e água a ferver
Dá pouco trabalho e é fácil fazer.

Alencanto
www.youtube.com


Jogo elaborado na AEC de Expressões com a professora Ana Franco



0 comentários:

Enviar um comentário